Общество

Коммунальщики требуют от омички, оставшейся без паспорта из-за чиновников, оплатить несуществующие долги

Бабушке насчитали космический долг за услуги, которые ей отключили 15 лет назад
Галина Петровна, наконец, сможет поменять паспорт несуществующей страны на российский.

Галина Петровна, наконец, сможет поменять паспорт несуществующей страны на российский.

Фото: Анна МИКУЛА

Появился просвет в безрадостной истории омички Галины Абаскаловой. Ее проблемы начались в нулевые, когда женщина попыталась поменять паспорт СССР на российский. Чиновники потребовали прописку с сибирячки, ютившейся в ведомственной комнате общежития. В свое время она вовремя ее не приватизировала из-за постоянной смены собственников жилья. Так и влачила жалкое существование Галина Петровна долгие 15 лет: в комнате на птичьих правах без света и воды – их отключили за долги. Еду Абаскалова разогревала на батарее, мылась – у подруг.

Из-за проблем с паспортом омичка не получала пенсию и не могла найти работу. Весь ее доход не превышал 2 тысяч в месяц – сдавала бутылки, подрабатывала дворником.

О нелегкой судьбе 63-летней пенсионерки вряд ли бы кто-то узнал, если бы не новая старшая по дому Елена Мороз. Она-то и вызвалась помочь бабушке. Благодаря ей, женщина получила новый паспорт.

- Галина Петровна такой человек… она, как ребенок, при малейших трудностях складывает руки и отчаивается. Но это же не значит, что можно позволить ей существовать в этом кошмаре, - рассказывает Елена Мороз. - Ей проще молча мучиться.

Сейчас главная задача - получить все остальные документы - ИНН, СНИЛС, полис. А вот вернуться к нормальной жизни быстро не получится даже после того, как бабушка начнет получать пенсию. Коммунальщики насчитали Галине Петровне просто космические долги - за услуги, которые ей отключили 15 лет назад. Абсурдность в том, что пожилой сибирячке теперь придется доказывать, что все эти годы она не пользовалась водой и электроэнергией.

Самый большой долг у бабушки за тепло, которое по закону отключать нельзя, –39 тысяч рублей. Еще 13 тысяч выставили за горячую воду, плюс 32 тысячи - пени за просрочку. За свет, без которого пенсионерка живет уже 15 лет, энергетики насчитали 26 тысяч рублей. Старшая по дому Елена Мороз негодует:

- Сотрудники постоянно приходили и видели, что электричества и горячей воды все эти годы у нее не было. А в документах сейчас значится, что эти услуги ей отключили только в 2018 году. Теперь мне приходится биться, чтобы доказать очевидные вещи. При этом коммунальщики еще и цинично заявляют: «Какой смысл подключать услугу неплатежеспособному человеку? Не тратьте силы!». Единственными, кто отнеслись по-человечески, оказались руководители управляющей компании. Они простили Галине Петровне 20 тысяч рублей долга за обслуживание жилья. А накануне полностью бесплатно подвели ей все трубы, установили унитаз и раковину, все подключили. Это еще 30 тысяч. Конечно, это подарок и радость для нее.

СКАЗАНО

«Не верю в свое счастье, что буду получать пенсию!»

Галина Абаскалова пока даже не может поверить, что такое счастье - ходить в благоустроенный туалет и не носить воду из колонки на улицы - возможно. Несмотря на ужасающую нищету, человек чистоплотный.

- Горячая вода - это же роскошь просто! Понять это можно, только пожив без нее, - рассказывает пожилая женщина. - В тот же вечер, как подключили, я перемыла всю свою комнату, блестит все сейчас! А вот в пенсию, которую мне начнут начислять, я пока даже поверить не могу. Мне кажется нереальным, что я доживу, наконец, до этого!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Люди понесли пожилой женщине посылки с едой

Простые омичи, которые сами живут небогато, оказались самыми отзывчивыми. Узнав об ужасной истории Галины Петровны, люди начали нести для нее посылочки с гостинцами. Складывали самое необходимое и то, что не нужно готовить. Горожане приносят пенсионерке консервы, сладости к чаю, фрукты. Некоторые приносят что-нибудь приготовленное дома. Одинокая пенсионерка радуется подаркам как ребенок. И ужасно смущается неожиданному ажиотажу вокруг своей персоны. Надеемся, что ее спасительнице Елене Мороз все-таки хватит сил довести начатое доброе дело до конца и оформить все жизненно важные бумаги для ее соседки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Омичка, из-за равнодушия чиновников оставшаяся без паспорта: «15 лет питаюсь только хлебом» (Подробнее...)