2020-01-28T09:50:29+03:00

Сбежал из клана попрошаек: цыгана, похитившего безногого инвалида в Тольятти, хотят отправить за решетку на 7 лет

На скамье подсудимых по громкому уголовному делу были два человека, второй похититель до приговора не дожил
Поделиться:
Комментарии: comments3
На такой машине потерпевшего катали по областиНа такой машине потерпевшего катали по областиФото: соцсети
Изменить размер текста:

Забрали на глазах любимой женщины

Детективная история о дерзком похищении 39-летнего Ильдуса Хаметова из Тольятти подходит к концу. 21 ноября 2018 года средь бела дня возле безногого мужчины остановился белый «Рено Логан». Из иномарки вышли двое цыган, подняли инвалида за руки и затолкали в салон, его коляску закинули в багажник и скрылись. Все случилось на глазах у возлюбленной Хаметова, женщина пыталась вмешаться, но ее оттолкнули.

Полицейские первым делом изучили личность жертвы. Оказалось, что сразу после потери ног он стал заниматься попрошайничеством.

— Это целый клан попрошаек, где существовала своя иерархия. Были люди, которые руководили процессом. Другие расставляли «рабов» по местам, собирали с них деньги, — рассказывали силовики. — Хаметов считал, что на нем наживаются, заставляют много работать, все деньги отбирают, кормят плохо и предоставляют ночлежку. Ему не хватало на спиртное и на этой почве он поругался с работодателями и решил уйти.

Сыщики стали «копать» в этом направлении, изучили камеры наблюдения и в ходе оперативной отработки установили, что «Логан» с замазанными грязью номерами принадлежит службе такси «Корона» из Новокуйбышевска. Директор организации вывел правоохранителей на водителя, который вспомнил, что в еще 20 ноября выполнял заказ своего постоянного клиента Романа — именно тот настоял, что 21 числа нужно съездить в Автоград.

Уговаривали вернуться с помощью алкоголя

По пути в авто посадили тех самых цыган, организовавших похищение. Таксисту объяснили, что ничего криминального не происходит и пообещали двойные гонорары.

Ильдуса отвезли в Чапаевск, где спрятали в частном доме. В дороге его напоили водкой, поэтому он не сопротивлялся — уснул.

Тем временем сотрудники ОБОП проводили спецоперацию и возле дома, где таксист забирал одного из цыган, организовали засаду. Там поймали одного из подозреваемых, указавшего на Романа. Тот в свою очередь заявил, что заказчиком похищения является гражданин Молдовы Георги Ибриан, у которого раньше работал Хаметов.

Как оказалось, инвалида из Чапаевска в итоге перевезли в Самару. Его освободили во время задержания Ибриана — 24 ноября. Потерпевший был пьян — его баловали алкоголем, уговаривая вернуться к попрошайничеству.

До приговора дожили не все

В ходе расследования Георги выбыл из числа обвиняемых. Там остались двое исполнителей похищения — цыгане Дойко и Иванов. Им вменили «похищение человека, организованное группой лиц».

Дело передали для рассмотрения в Автозаводской районный суд. Процесс шел долго, но 10 января по нему наконец-то стартовали прения. Дождались их, к сожалению, не все.

— Подсудимому Дойко мы запросили наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. В отношении второго просили прекратить дело в связи с его смертью, — сообщили корреспонденту «КП-Самара» в прокуратуре Автозаводского района, которая представляет на процессе сторону обвинения.

Адвокаты свою позицию должны озвучить 20 января. На 24 число намечен приговор. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Его заставляли попрошайничать: в Тольятти среди белого дня похитили безногого мужчину

Правоохранителям повезло, что сожительница пострадавшего успела заметить машину похитителей и вовремя обратилась в полицию (подробности)

В Тольятти трое похитили безногого мужчину, чтобы сделать из него уличного попрошайку

Три дня назад похищенный инвалид вернулся домой (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных