Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика19 января 2022 8:54

Финансист рассказал, какие купюры лучше не хранить дома

Финансист Переславский: дома лучше не хранить купюры номиналом 500 евро и 100 долларов
100-долларовая банкнота очень часто подделывается

100-долларовая банкнота очень часто подделывается

Фото: REUTERS

Наименее предпочтительными для домашнего хранения являются купюры номиналом в 500 евро и 100 долларов, рассказал агентству "Прайм" сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

В первом случае это связано с тем, что банкноту стали изымать из европейского оборота с 2019 года. Банкноты в 500 евро не печатают еще с 2016 года.

Такие купюры не слишком охотно обслуживают и даже могут возникнуть вопросы относительно их происхождения, так они популярны в теневом секторе экономики, уточнил эксперт.

100-долларовые купюры нежелательно хранить дома из-за того, что они слишком часто подделываются. И в итоге может оказаться, что банкноты, которые длительное время берегли для особого случая, не стоят вообще ничего.

Для подстраховки Переславский рекомендовал поменять банкноты в банке на другие, чтобы иметь уверенность в их подлинности.

Как ранее писал сайт kp.ru, рост цен на продукты питания в России может привести к тому, что в стране нужно будет вводить карточки для малообеспеченных россиян. Однако такой практикой пользуются во многих странах мира, поэтому бояться этого не стоит. Об этом заявил научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.