Фото: Олег ЗОЛОТО
Ещё недавно авиабилеты в Турцию (как и в целом да границу) стоили баснословных денег. Билет из Москвы в Стамбул в один конец за 70 тысяч рублей в марте никого не удивлял. Чтобы слетать в Анталью на майские, люди выкладывали по 100 тысяч.
Сейчас ситуация изменилась - лучшую для пассажиров сторону.
Авиабилеты из Москвы в Анталью и обратно на начало июня стоят от 26 тысяч рублей. Причём самые дешёвые у «Аэрофлота».
У других авиакомпаний билеты стоят порядка 30 - 45 тысяч рублей.
В Стамбул перелёт дороже, от 30 тысяч рублей, и опять же самые выгодные варианты у «Аэрофлота».
Из России в Турцию сейчас летают несколько авиакомпаний. Из российских, кроме национального перевозчика, - Red Wings, Azur Air, Pegas Fly. Из турецких - Turkish Airlines, Pegasus, Corendon Airline.
Одна из причин снижения цен - в укреплении курса рубля. Во всем мире тарифы на международные полёты рассчитываются в евро. Сейчас евро стоит меньше 70 рублей. Вдвое меньше, чем на пике валютной паники в марте.
В майские праздники российские и турецкие перевозчики выполняли 290 рейсов в неделю между нашими странами - это данные Ростуризма.
Действительно, онлайн-табло аэропорта «Внуково» выглядело как расписание электричек турецкого направления:
14.10 Анталья
14.15 Анталья
14.20 Анталья
14.45 Анталья
С электричками в час пик есть ещё одно сходство: лайнеры летят заполненными на сто процентов.
В аэропорту Антальи - та же история: из 30 рейсов, на которые идет регистрация, 8 - в Москву, по одному в Санкт-Петербург, Пермь, Казань и Челябинск. Остальные - в разные страны Европы и Азии. Сразу видно, кто в Турции главные гости!
У нас постоянно ведётся работа с Министерством транспорта и Росавиацией, с зарубежными коллегами, в частности министром туризма Турции. Мы работаем над тем, чтобы задействовать любые возможные дополнительные емкости, самолеты, для того, чтобы поездки в те дружественные страны, которые готовы наших туристов принимать, были возможны в этом летнем сезоне, - рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова на заседании Комитета по контролю и Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы 12 мая. - Турция – это основное массовое зарубежное направление, и мы рассчитываем, что постепенно мы авиасообщение будем расширять, как на базе российских, так и зарубежных авиалиний. …И нам, конечно, хочется, чтобы больше наших самолетов летало, но нам очень важны любые дополнительные емкости, включая «Турецкие авиалинии».
Турция остается главным направлением для массового российского туриста.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Дело тур вот в чем. Из-за авиационных санкций российские перевозчики сейчас крайне ограничены в своих полетах за границу. Турки готовы подставить плечо (прагматично, разумеется - туристы прилетят и свои отпускные в Анталье с Кемером оставят). Даже специально создают две авиакомпании для доставки наших отпускников на пляжи. Пока не создали, национальный перевозчик Turkish Airlines предлагает выполнять втрое больше рейсов, чем сейчас. Вопрос - в согласовании с Минтрансом и Росавиацией, уточнил председатель думского комитета по туризму Сангаджи Тарбаев:
Проблему вызывалась помочь решить турецкая авиакомпания Turkish Airlines. На сегодняшний день Федеральным агентством воздушного транспорта согласовано 108 рейсов в неделю, что позволит перевезти порядка 100 тысяч человек, но этого недостаточно. Турки предлагают 349 рейсов.
По итогам заседания депутаты приняли обращение в правительство «с просьбой предоставить информацию о предлагаемых мерах по урегулированию необходимого количества чартерных перевозок турецких авиакомпаний».
Кстати, российскийнациональный перевозчик, «Аэрофлот», возобновил рейсы из Москвы в Турцию с 6 мая. Сейчас самолёты A330-300 летают в Анталью и Стамбул по два раза в день. С 27 мая будет уже по три ежедневных рейса.
На этом фоне странно выглядит разлетевшаяся по Сети новость о том, что «Турецкие авиалинии» перестали принимать для покупки билетов на своём сайте карту «Мир». Где логика, казалось бы?
На самом деле - не совсем так. Turkish Airlines начали принимать карту «Мир» совсем недавно, около месяца назад - как раз для того, чтобы российские пассажиры снова могли приобретать билеты напрямую на сайте. Карта «Мир» и сейчас значится среди способов оплаты на сайте перевозчика. Никаких официальных заявлений - мол, мы больше не принимаем ваши российские карты - «Турецкие авиалинии» не делали.
Однако в реальности купить билет с картой «Мир» действительно сложно, в соцсетях и на форумах путешественники жалуются на сбои. Хотя кому-то из пассажиров это все-таки удаётся! По очень приблизительной статистике, проходит каждый четвёртый платёж.
Это говорит о том, что в системе онлайн-бронирования есть какие-то технические неувязки, Возможно’ проблема на стороны банков. В самой Турции карта «Мир» тоже проходит далеко не в каждой торговой точке (проверено на личном опыте), с российской платёжной системой работают лишь три турецких банка. Но перед летним сезоном магазины и отели спешно обзаводятся «правильными» терминалами. Наверняка и Turkish Airlines все наладят.
В любом случае проблема решаема. Вариант перелёта можно выбрать на сайте Turkish Airlines. Если там оплата не проходит - купить билет на любом сайте бронирования, например, OneTwoTrip или Туту.ру.
А тех, кто покупает туры, эта проблема вообще не касается. Перелёт входит в стоимость путёвки, а неё платите в турагентстве, как обычно: хоть наличными рублями, хоть кредиткой.